宁波81岁老人捐出265万,村里考上学的大学生都有红包拿
2016-08-09 16:47:35   来源:网易新闻

宁波81岁老人捐出265万

  #宁波81岁老人捐出265万#昨天,宁波北仑小门村的徐宅门口,几个大学生正轮番向一位鹤发童颜的老人报喜,“我考上了华中科技大学”,“我考上了研究生”……就像爷爷听自个儿孙子讲故事一样,其乐融融。

  老人名叫徐既仁,今年81岁。去年寿宴那天,他和老伴豪捐265万元,设立了一个“基金”,其中一部分将作为奖学金,奖励村里考上大学的优秀学子。

  如今过去一年多了,村里已经有17位大学生收到了这份特殊的红包,看着一个个拿着录取通知书的孩子来串门,徐既仁不停重复着,“这钱花得值!”

  开小卖部的爷爷

  给村里的大学生们发红包

  #宁波81岁老人捐出265万#今年被华中科技大学录取的沃珂琪,最近收到了徐爷爷发的8000元奖学金。

  昨天第一次见到老人,她很震惊:小时候就经常听老人说,小门村有座徐宅,出过“一门双烈士”,徐宅的人在当地很有名望。

  就读浙江师范大学的李林蔚,是去年考上大学的。昨天,看到老人的刹那,他更多的是惊讶:“这不是村里开小卖部的徐爷爷吗!”

  去年高考结束,老妈给他打电话,说村里有个老爷爷给发了奖学金,还让他好好读书。当时他还纳闷,是村里的哪位爷爷?真没想到,是小时候的熟人呢!

  12年前,小李还在读小学二年级。每天回家,都会路过村南边徐爷爷的小卖部。

  小李回忆说,当时的小卖部不大,但东西很多,小零食,小玩具,他经常会去光顾。

  记得有一次,自己买了把玩具枪,徐爷爷还送了一包子弹。印象中的徐爷爷和蔼、亲切。

  10年前,小李家搬到了村下面,就没怎么回过村子。

  昨天再次见到老人,小李很感慨,“原来是小卖部的徐爷爷,给自己发的奖学金!”

  “对于徐老的举动,我们都十分惊讶,也非常感动。”小门村党总支书记贝伟良告诉记者,这些钱都是老两口这么多年省吃俭用的积蓄,还有一部分是来自儿女平日里的孝顺钱。

  要知道,徐既仁老人的节俭,在村里是出了名的。他身上的一件蓝色老式中山装,已经穿了十多年了,破了也不肯扔掉,缝一缝再穿;平常连5元一次的三轮车都舍不得坐;有一次,他买了25元钱的菜,都嫌买多了。

相关热词搜索:宁波81岁老人捐出265万

上一篇:多几个搞笑的傅园慧少几个哭泣的孙杨
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网