上海"80后"援藏干部七夕家书:为国无憾,余生陪你
2016-08-09 16:27:54   来源:网易新闻

  "80后"援藏干部七夕家书 龙子雯(左四)在日喀则与当地医务人员一起工作

  "80后"援藏干部七夕家书 龙子雯与爱人

  "80后"援藏干部七夕家书 龙子雯与爱人的情侣照

  摘要:#"80后"援藏干部七夕家书#陪伴是最长情的告白,今天是七夕节,对于上海“80后”援藏干部龙子雯而言,这样一个浪漫的节日却让他内心充满亏欠。离家时,大儿子5岁,小女儿刚满百日,刚出月子的爱人既要照顾孩子,又要照顾4个老人。龙子雯不敢让自己空下来,无法在家人身边陪伴,他的心中满怀思念。

  #"80后"援藏干部七夕家书#“夜望星辰,待你看到信的时候,牛郎和织女就该相会了吧。日喀则的夜还是冷的,然而我的心是暖的,珍重,我的爱人,为国我已无憾,让我的余生陪你静静的度过就好……”这封家书出自上海市第八批援藏干部、日喀则市人民医院院长助理、医务处处长龙子雯之手。

  选派前,龙子雯曾任复旦大学附属肿瘤医院团委书记、胃及软组织外科主治医师,和爱人都是“80后”独生子女。从前的七夕节、情人节、每个纪念日,龙子雯再忙也会挤出时间陪伴她。“我太太最喜欢吃日料,谈恋爱的时候我们没有什么钱,便自己去买生鱼片和芥末坐在值班室吃。”回忆过去,龙子雯充满甜蜜,“我也常常怕自己忘记重要的日子,会提前一周在手机上设置闹钟提醒,给她买礼物一般会去看看她在淘宝上的浏览记录,挑一件她喜欢的悄悄买了送给她。”

  今年4月15日,接到援藏任务时,他们的小女儿出生仅三天。去还是不去?考虑的时间只有三天,龙子雯内心充满矛盾。然而三天后,他毅然决定接受任务,前往日喀则进行为期三年的援藏工作。

  事实上,除了两个年幼的孩子,让龙子雯的有所顾虑的还有年近七旬的父亲。父亲2009年突发心梗、第二年又遭遇脑梗,他很担心。但爱人和老人却表现得很乐观,“有我在,别担心!我们都支持你去西藏!”

  龙子雯的爱人也是一名医生,在第一人民医院眼科工作。龙子雯说,之前,为了照顾孩子和老人,太太已经为他牺牲了很多。“其实她非常出色,在业务上也有很多发展的机会,但是为了我,为了我们的家庭,她真的放弃了很多。”龙子雯的语气带着愧歉,“除了感谢四位老人,我最想感谢的就是她。”

  去西藏工作,龙子雯要努力适应高原环境,快速进入工作状态,从今年6月19日抵达日喀则开展工作以来,虽然还不足两个月,但龙子雯已经瘦了10斤,每天晚上不吸氧便无法入睡,说话时会感觉喘,语速也比在上海时慢了许多。

  据了解,龙子雯今年12月才能回家与家人团聚,他的爱人每天都会在家庭微信群中贴一些女儿的“精彩瞬间”,满满的动力还有来自所有家人的鼓励。说起目前在日喀则的工作情况,龙子雯激动不已,“来到西藏才发现,这里的卫生条件和我们想象中相去甚远,值得我们去做的工作有太多。”龙子雯说,“我们的目标是在2018年让日喀则市人民医院成为一座三甲医院,提升医院整体医疗水平,这才是真正为当地老百姓造福啊!”#"80后"援藏干部七夕家书#

相关热词搜索:"80后"援藏干部七夕家书

上一篇:清华硕士村官救父未果将11万善款全数退还网友
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网