人道主义行动中儿童保护最低标准在京发布
2016-04-28 11:22:57   来源:公益时报

 
  4月22日,由中国科学院心理研究所主办,世界宣明会、中国妇女发展基金会支持的“心理援助·2016论坛——暨‘人道主义行动中儿童保护的最低标准’发布会”在北京举行。

  近两年,得益于乐施会、授渔公益、卓明、永安应急等机构的大力推动下,越来越多做紧急救援、灾后援助的国内公益团队认识了“环球计划”,这是一份在1997年由全球众多人道主义民间组织联合发起,以人道主义宪章作为框架并制定了一整套用于重要生命救援领域的最低标准。关于这份标准的更多内容,可以拉到最末点击阅读原文。

  而“人道主义行动中儿童保护的最低标准”制定于2012年9月,这份标准与环球计划的基本前提是一致的,结构也与环球计划一致,旨在与环球计划手册配套使用。内容包含了“原则与方法”、“确保儿童保护响应质量的标准”、“回应儿童保护需求的标准”、“制定适当儿童保护策略的标准”等部分。标准详细考虑到每个救援阶段、各种问题类型下的操作标准,如,回应儿童保护需求的标准中,为儿童司法、性暴力、童工、无人监护儿童、精神障碍等多种情况提供了具体可执行的参考方案。

  此次的翻译工作由宣明会联合国际计划(中国)、国际美慈组织及救助儿童会成立的翻译小组完成。世界宣明会中国办综合职能总监邓玉华告诉《公益时报》记者,这是全世界多个机构从事儿童保护的工作人员、专家,通过了很长时间,总结出了这些标准。它可以告诉执行公益项目的人员涉及到儿童工作的相关守则,怎样在操作项目时放入儿童保护的元素,怎样对待儿童、哪些行为可以做,哪些不应该做。这份标准同样可以在项目设计时用来参考。

  即便在由于客观原因无法达到最低标准要求的情况下,最低标准仍可以用来衡量差距,以在投入上作出调整;或用来作为儿童保护的最终目标。

  邓玉华表示,这份标准当然需要一个本地化的过程,中国也是一个很有特点的国家。我们首先把它翻译出来,让国内普遍的了解和知道。怎样运用到项目中,就有赖于项目人员慢慢摸索,然后让它更适合中国各地的情况。

  “另外,现在很过国内公益组织走出去,比如扶贫基金会已经派一队人前往厄瓜多尔(在联合国紧急灾害应对办公室协调下进行救援),这时候,就需要了解国际通行的标准和做法,才能够有效地参与国际合作。”邓玉华说,“这是一个大家共通的语言和沟通平台。我们也正在与环球计划委员会的成员机构商议,与环球计划一起推广人道救援标准。”

责任编辑:李肖然

相关热词搜索:人道主义 儿童

上一篇:让世界亮起来 只为自闭症儿童
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

中国民间救援队援助厄瓜多尔强震重灾区

 当地时间4月16日,一场7 8级强震袭击了厄瓜多尔西北部沿海地区,突如其来的大地震夺走了数百人的生命,摧毁了近万座建筑。震 [详细]

海泉现身“医诺千金”公益基金启动仪式

4月26日下午,著名音乐人、海泉基金创始人胡海泉出席中华社会救助基金会举办的“医诺千金”公益基金启动仪式,现场分享了“医诺 [详细]

2016北京国际车展首次推出公益板块

本届车展与往届不同的是首次推出了公益板块。在新国展场馆南入口附近,将近400平米的场地上,展出了三十余幅自闭症儿童的绘画作 [详细]

三门峡爱心之家志愿者发起"一碗面温暖

 4月26日中午,三门峡爱心之家志愿者协会会长孙美丽和爱心志愿者在喜来顺面馆(三门峡崤山路和永兴街交叉口向北50米)义务帮忙。 [详细]

新华网 - 人民网 - 环球网 - 中国军网 - 中华网 - 中新网 - 国际在线 - 军民论坛 - 互动百科 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网