让世界亮起来 只为自闭症儿童
2016-04-27 17:18:15   来源:

4月2日是世界自闭症日,今年联合国大会决议将自闭症日主题定为:“职业:自闭症优势”。为了配合联合国对自闭症日的设立,呼吁社会理解、关注、关爱自闭症,让自闭症患者不再受社会现实的冷漠、无视,甚至是排除。北京市光明慈善基金会发起了“举起手机,让世界亮起来”的大型公益活动,得到了各大媒体、平台的积极响应。“让世界亮起来”,不只是一句口号,而是包含对自闭症患儿的理解和关爱。

“让世界亮起来”活动在微博话题、微信朋友圈、媒体报道的火热进行,也体现了我们这个社会对公益、慈善事业的热心,在这方面,主办方北京市光明慈善基金会的一位志愿者说道:“看着大家对让世界亮起来活动的关注,我们从心眼里感到骄傲,因为现在我们可以说,我们不是冷漠的人,不是对公益无动于衷的人,不是对一种社会现象无所谓的人。”

让世界亮起来 只为自闭症儿童

让世界亮起来 只为自闭症儿童

让世界亮起来 走进联合国

作为活动主办方——北京市光明慈善基金会,其设立宗旨是:倡导企业履行社会责任,促进社会和谐发展。人人参与人人奉献,共建社会爱心大家园。正是在这样一个背景下,光明慈善基金会所发起的“让世界亮起来”关爱自闭症儿童大型公益活动才赢得人们的关注。

为了配合联合国4月2日世界自闭症日,北京市光明慈善基金会受邀参加联合国大会,并且将“让世界亮起来”关爱自闭症活动带进联合国,在联合国开展了让世界亮起来关爱自闭症号召活动。其旨在吸引更多的人们通过某种文化标示,如“举起手机,打开手电筒”这一简单动作,来诠释这种社会对自闭症儿童的关注和关爱,也体现了人人参与公益,关注公益的爱心之举。

让世界亮起来 关爱自闭症儿童

你了解的自闭症儿童是什么样的状况?“往往人们对于自闭症患者都有认识的误区,都认为自闭症患者会终身不语,其实并非如此。”某医院儿童心理科专家用数据表明,其实在儿童自闭症患者当中,有85%以上的患者是会说话的,而早期无语言的患者可能再后来通过学习获得语言,这样的神经可塑性可持续到青春期。只有15%的患者会出现语言丧失的情况,而这部分患者基本上都属于阿斯伯格综合症,也就是说,呈现语言倒退的患者必定与阿斯伯格综合症有关。

也正是这样的原因,这些儿童被称之为“星星的孩子”、“雨人”,他们被越来越多的影视、书刊等信息描述,但因为他们的特殊、不交流特性,依然让人们对他们的认识保持在不主动接近、不理解、无视的状态。

 

其实他们最大的症状就是“交流障碍”,用邹主任的总结话语来说就是这类患者:不看、不指、不应、不说、不参照、不炫耀、不点头、不摇头、不寻求安慰、该怕不怕、不该怕却怕、该笑(哭)不笑(哭)等。

让世界亮起来活动已经接收到数万人的参与,目前在微博、微信里面火爆进行中!随着4月2日的即将到来,自闭症日活动越来越成为人们关注的焦点,我们也真心希望我们这个社会上没有“星星的孩子”、没有“雨人”,但是目前,光明慈善基金会呼吁大家如果看到自闭症儿童:“不冷眼、不歧视,微笑面对”。

为了让更多人关注到社会,光明慈善基金会也很期待更多的人加入到“让世界亮起来”的活动中,为4月2日世界自闭症日增加一份自己的爱心。

相关热词搜索:自闭症 亮起 儿童

上一篇:公益救助再度起航 先心患儿重获“心”生
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

中国民间救援队援助厄瓜多尔强震重灾区

 当地时间4月16日,一场7 8级强震袭击了厄瓜多尔西北部沿海地区,突如其来的大地震夺走了数百人的生命,摧毁了近万座建筑。震 [详细]

海泉现身“医诺千金”公益基金启动仪式

4月26日下午,著名音乐人、海泉基金创始人胡海泉出席中华社会救助基金会举办的“医诺千金”公益基金启动仪式,现场分享了“医诺 [详细]

2016北京国际车展首次推出公益板块

本届车展与往届不同的是首次推出了公益板块。在新国展场馆南入口附近,将近400平米的场地上,展出了三十余幅自闭症儿童的绘画作 [详细]

三门峡爱心之家志愿者发起"一碗面温暖

 4月26日中午,三门峡爱心之家志愿者协会会长孙美丽和爱心志愿者在喜来顺面馆(三门峡崤山路和永兴街交叉口向北50米)义务帮忙。 [详细]

新华网 - 人民网 - 环球网 - 中国军网 - 中华网 - 中新网 - 国际在线 - 军民论坛 - 互动百科 - 军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网